|
1
您所在的位置:福建交警 > 警示曝光 > 正文
分享该新闻到微信朋友圈
守法知礼平安行 ▏工程车上路危险大,安全意识莫放松
2021-11-26 来源:南平交警 责任编辑:黄智超

案例一:无证操作叉车碰撞行人

(图为事故现场) 

事故经过:2021年8月28日上午10时45分,张某驾驶“工程机械闽H0***2”号工程叉车沿建阳区东桥东路从建阳交警大队往南平富佳康大酒店方向行驶,车辆行驶至建阳区东桥东路书林楼土菜馆门口路段,碰撞并碾压从左向右横过道路的行人曾某,造成曾某经抢救无效死亡。

事故原因以及认定: 张某驾驶不适于作为一种机动车在道路上行驶和使用的工程叉车上道路行驶,行经肇事路段对路面交通情况观察和判断不足,其违法行为与事故的发生有直接因果关系,承担事故主要责任;行人曾某横过道路,未走人行横道,其违法行为与事故的发生也有一定的因果关系,承担事故次要责任。

案例二:无证驾驶轮式钩机行经路口酿事故

(图为事故现场)

事故经过:2021年11月13日12时许,当事人沈某(男,32岁)驾驶轮式钩机,沿邵武市解放西路西往东方向行驶,途径综合农场门口路段,与由当事人余某某(男,59岁)驾驶的两轮电动自行车(车载章某某,男70岁),从综合农场驶入解放西路时发生碰撞,造成章某某当场死亡,余某某受伤于当时16时经医院抢救无效死亡和车辆损坏的交通事故。

事故原因分析:经现场勘查,综合分析,事故初查原因系当事人沈某无证驾驶轮式钩机,未能注意钩机臂视线盲区,行经路口未注意观察从右侧路口行驶出来的电动车;当事人余某驾驶二轮电动自行车从支路口驶入机动车道时未注意观察和避让路面车辆。目前事故正在进一步调查当中。

南平公安交警提示

提醒工程车辆使用单位,工程车辆形状奇异,尖锐突出物多,视觉盲区大,应使用平板车拖移,不应直接上路行驶;提醒电动车驾驶员进出道路时,要注意观察和避让主路上的车辆,远离货车,避开车辆盲区。