|
您所在的位置:福建交警 > 八闽风采 > 正文
分享该新闻到微信朋友圈
122十周年丨守法规知礼让 安全文明出行
2021-12-02 来源:厦门交警 责任编辑:黄智超

今天是第十个“122全国交通安全日”。今年的主题是:“守法规知礼让 安全文明出行”。

为了进一步提高全市人民的交通安全意识,早在上个月,厦门交警就根据活动主题结合我市实际,通过线上线下多途径将道路交通安全知识送到了社区、学校、企业、单位、农村等处。营造良好的交通安全氛围,全力打造“守法规知礼让 安全文明出行”的交通环境,上马交通安全管理新手段,为厦门市民安全出行献礼。

01 骑警喊话新举措 纠正不文明交通行为

“你好,我是厦门骑警,骑电动车请佩戴安全头盔。”“开车请不要接打手机。”11月23日以来,不少市民在市区道路上听到了骑警的“开麦喊话”。


厦门交警骑警队在骑行巡逻中,以使用车载话筒喊话劝导的方式,纠正正在发生的交通违法行为。

02 推出文明交通远程喊话劝导系统

还有刚刚启用的“文明交通远程喊话劝导系统”,警方可以通过路口监控和音响,实时对交通违法行为进行远程喊话劝导。

这些亲民而有效的管理方式,都赢得了市民的关注和肯定。

03  5G慧眼系统 人脸识别由后台进行教育或处罚

▲民警介绍5G执法记录仪

全市各路口交警身上佩戴的5G执法记录仪,更是纠正行人、非机动车交通违法行为的有效手段。降低行人、非机动车的交通违法率,一直是交通管理部门的一个难题。因为对他们进行处罚,存在很多技术困难。现在有了5G执法记录仪,情况就不一样了。记录仪可以拍下行人非机动车违法行为,之后由后台对违法行为人进行教育或处罚。

实际上,这些新鲜的交通安全管理模式,都是厦门交警在“122全国交通安全日”到来之际上马的新型管理手段,也是在这个具有特殊意义的日子里对厦门市民安全出行的献礼。

“122”宣传 内容丰富精彩纷呈

今年的122,厦门交警还和往年一样,联合社会各相关部门,通过组织形式多样的活动、开展不同行业的安全整治工作,普及交通安全法律法规知识,提升市民交通安全意识、法治意识和文明意识,共同营造安全、文明的城市交通环境。

持续开展丰富多彩的交通安全宣传活动

除了“骑警开麦喊话”“文明交通远程喊话劝导系统”“寻找厦门好司机活动”“5G慧眼系统”以外,厦门交警还精心制作了40套文明交通展板、系列文明交通情景剧、文明交通公益宣传片、文明安全出行提示短信等,通过民警“七进”宣传、户外LED屏、业务窗口LED屏、移动电视、微信群、APP、手机短信、厦门交警“双微双抖”等,联动全市各文明单位的新媒体矩阵,进行全方位、无缝隙的渗透式宣传,将交通安全知识送到每一个厦门人心中。




同时,厦门交警还通过多种形式曝光车辆、行人的不文明交通行为,提高警示震慑力度,在全市范围内掀起了“守法规知礼让 安全文明出行”的文明交通风尚。

▲不文明交通行为曝光在厦门多个路口大屏、公交、楼宇滚动播出

“122”十周年  让文明交通每天都在

2012年,国务院正式确定将每年的12月2日设立为“全国交通安全日”,组织开展全国范围的道路交通安全主题活动,以预防道路交通事故,保障广大民众的出行安全。“全国交通安全日”的设立,有利于形成“政府主导、部门联动、行业尽责、公众参与”的交通安全宣传教育工作长效机制,形成全社会共管共治的良好局面,不断提高全民交通法制意识、安全意识和公德意识,为切实增强人民福祉,全面建成小康社会创造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境。

自2012年至今,“122”活动已经持续举办了10年。10年后的今天,厦门的汽车保有量突破185万辆,驾驶人超过191万人,车辆活跃度日均维持104.8万。

路网交通流高负荷、密集化特点日益凸显,交通管理压力与日俱增,压事故、保安全、保畅通任务仍然十分繁重。但令人欣喜的是,如今的厦门,通行秩序越来越好,文明礼让越来越多,人们的交通法治意识越来越强……

这一切,离不开厦门交警联合社会各相关部门持之以恒推进的各种有效管理手段,更离不开所有交通参与者的学以致用

“122的宣传越响亮,安全意识、文明意识就会在大家心中种得越深刻。122只有一天,但是守法出行、文明交通应该每天都在。”

厦门交警希望广大市民从自身做起,从现在做起,遵法、守规、明礼,做文明交通的参与者、倡导者、守护者。共同营造安全、文明、有序、畅通的交通环境,让城市生活更加美好!