|
您所在的位置:福建交警 > 警示曝光 > 正文
分享该新闻到微信朋友圈
在高速公路上遭遇“不速之客”,该如何正确处置?
2022-01-21 来源:莆田、南平高速交警、公安部交通管理局、YIYA工作室 责任编辑:黄智超

1月5日晚,莆田高速交警指挥中心接警称:“秀永高速上行36公里处,有多只羊在高速主线上行走,情况十分紧急”。接到报警后,二大队民警火速前往现场处置。 

image.png

到达现场后,民警发现一群羊在应急车道及行车道上行走,没有羊主人,现场有一部小车因碰撞羊群,停在第一车道上,过往车辆纷纷紧急避让。

image.png

民警立即与路政工作人员协同配合,将现场情况上报指挥中心与110寻找失主,同时通过高速公路沿线村庄群,向就近村庄寻求协助,下花村村干部带领3个村民到达现场协助将羊群驱离高速。经过众人的努力,终于将9只羊全部驱离高速,保障了高速主线的安全畅通。

image.png

经询问,这些羊是在附近山上放养的,因为没有人看管导致羊群乱跑进入高速,民警随即与附近派出所取得联系。派出所民警联系附近村委,将羊群安全移交羊主人,并嘱咐羊主人看管好羊群。

image.png

不速之客!高速上来了一群鸭子

近日,南平高速交警七大队民警接警称:长深高速上行(A道)2819公里处,有大批鸭子在高速公路上行走,影响安全。

民警迅速出警到达现场,发现数十只鸭子在高速路上行走,不知从何而来。民警随即联系了养护公司,一起将鸭子们赶往护栏外的水沟里,一只只的捆扎,并联系沿线村庄农户找到了饲主。据了解,由于饲主养殖围栏破损,大批鸭子跑到了高速公路上,幸亏被过路司机发现。

image.png

2021年8月9日,内蒙古阿拉善右旗公安局发布警情通报称,2021年8月9号凌晨3时30分左右,一辆小型SUV车行驶至S228线443公里500米处,与过路的两只骆驼发生碰撞,事故造成该车辆乘车人于月仙去世,驾驶人及其他乘车人受伤,车辆受损、两只骆驼死亡。

公安交警提示

高速公路上开车遇到动物,应采取类似“让速不让道”的应对操作,即:把稳方向并轻点刹车,达到减速并提醒后车的目的,切不可猛踩刹车、猛打方向,以免车辆失控侧翻。

● 为了您的生命安全和家庭幸福,驾乘车辆请全程全员规范系好安全带。