|
您所在的位置:福建交警 > 警示曝光 > 正文
分享该新闻到微信朋友圈
春季旅游,安全先行,这里开展涉旅道路交通大整治!这些违法重点严查!
2022-03-08 来源:福建交警微发布综合平潭交警 责任编辑:黄智超

一年之计在于春,随着天气转暖,企业生产经营和货物运输也进入活跃期,伴随着学生开学,群众出行活动增多,农业春耕工作的逐步开展,给道路交通安全带来较大压力。近日,平潭综合实验区公安局召开专题部署会,决定自3月1日起至5月5日在全区范围内开展涉旅道路交通大整治专项行动。

image.png

此次专项行动工作重点为:

重点区域

image.png

重点车辆

二轮三轮车、面包车、货车、拖拉机等。

image.png

重点违法行为

酒醉驾、面包车超员、货车超载、拖拉机违法载人、货车夜间违停,二三轮车逆行、横穿、随意变道、闯红灯,行人横穿道路等。

image.png

春季出行提示

1、春季天气回暖,“春困”易来袭。出行前请合理安排休息,行车途中保持专注,常开车窗透气。福建公安交警提示:连续驾车4小时停车休息时间不得少于20分钟;长途客运车辆遵守凌晨2时至5时停运或接驳运输规定,切忌为赶时间进休息点而超速、疲劳驾驶。

2、春季踏青旅游出行多,景区道路多临水临崖、弯多坡陡、路窄难行。福建公安交警提示:驾驶车辆行经此类路段,请注意控制车速,并与路侧保持必要安全距离;遇对向来车,应减速或停车,礼让车辆右侧临水临崖一方先行,切勿在山区道路、跨海大桥上驻车观景,随意停放车辆。

3、福建多山多隧道,隧道路段行车安全隐患大,事故多发。福建公安交警提示:驾车驶入隧道前应提前减速、开启大灯,并注意观察交通信号标志;进入隧道后应按道行驶,保持安全车距,不得随意停车、变道、超车。

4、春天多雨雾,道路湿滑,能见度降低,福建公安交警提示:雨雾天行车须谨慎,请牢记“限速、控距、亮尾”三大法宝,必要时开启雾灯及示廓灯,适当降低车速,不强行变道、超车,避免急打方向盘、急踩刹车,严防车辆侧滑、失控酿成交通事故。

5、福建多茶果之乡,春耕时节春茶上市,田间地头、山间小路人货混装隐患大。福建公安交警提示:农村面包车、三轮汽车、低速货车、三轮摩托车等易发无证驾驶、非法载客、超员超载。安全无小事,切勿贪图方便搭乘非法营运、违法超员、违法载人车辆。

6、安全带生命带,当意外难以避免时,安全带是保护生命的最后一道屏障,可以有效减少事故死亡风险。驾乘车辆请全员全程规范系好安全带,并为孩子选用合适的安全座椅,切勿怀抱孩子或让其坐在副驾驶位。

7、中重型货车、渣土车车身重、盲区大、隐患多。福建公安交警提示:行车前须认真检查灯光、制动等安全机件,严格按规定装载,确保货物捆扎牢固,严禁超速、超载行驶,严禁疲劳驾驶、强超强会。途经隧道路口、右转弯道时应注意观察,提前鸣笛或变光示意,防止盲区引发事故。

8、大客车载客量大,一旦发生事故极易造成群死群伤严重后果。福建公安交警提示:客车驾驶员发车前应提示乘客全程全员系好安全带,驾驶过程中严禁使用手机,严禁超员、超速、疲劳驾驶。旅游客车驾驶员应提前了解沿线路况和天气,老路不大意,新路更小心,切实做好应急处置防范准备。

9、生命无价,酒后禁驾,公安机关持续严查并悬赏举报酒醉驾重点交通违法犯罪行为。福建公安交警提示:喝酒不开车,千万莫侥幸,相互多提醒,学会用代驾。一旦发现酒醉驾交通违法行为,应立即制止或拨打110举报。

10、中小学校开学后,上下学高峰期,学校周边交通繁忙。福建公安交警提示:学校和服务单位要加强校车和运送学生专用车辆检查及驾驶员的教育管理,家长驾车接送孩子时请即停即走,避免造成交通拥堵,注意礼让斑马线。拒绝乘坐“黑校车”、非法营运、无牌无证、带“病”上路等车辆。教育孩子不随意横穿,不在马路玩耍,确保上下学路上出行安全。