|
您所在的位置:福建交警 > 警示曝光 > 正文
分享该新闻到微信朋友圈
最近路上很“火”!春季开车这件事要格外注意了......
2022-03-14 来源:福建交警微发布综合福州交警、龙岩高速交警、福建消防 责任编辑:黄智超

春季天干物燥,随着气温逐渐升高,车辆极易出现线路、橡胶件、油封老化等问题,车辆自燃隐患不容忽视。近期,各地发生了多起车辆自燃事件。

小车自燃,福州交警秒变“消防员”!

近期在晋安区赤桥新园路口,一辆车牌号为闽A7***3的小车因机油渗漏,在阳光暴晒下发生自燃。福州交警发现情况后,发挥“最快双腿”的作用,迅速赶往现场。

image.png

到达现场后,为避免因自燃车辆造成更严重后果,民警立即对现场进行交通管控,并拦停一辆路过公交车借来灭火器,及时将烟雾喷灭。不一会儿,消防救援车赶到现场,在与消防员的齐力合作下,火势最终得到了控制。

惊险!货车变“火车”!

3月12日凌晨2时许,福建宁德周宁往福安高速路段,一辆半挂车在行驶途中因中轴断裂引发爆胎起火,消防救援人员接到报警后立即赶赴现场处置。

image.png

该半挂车停靠在路边,全车身处于猛烈燃烧状态,现场浓烟滚滚。由于长时间燃烧,现场轮胎多次发生爆炸,经过近半个小时的紧张救援,现场火势逐渐得到控制。为防止发生复燃,消防员利用消防泡沫对车体进行覆盖,历经一个多小时,大火被完全扑灭。

据驾驶员介绍,车厢装载着大量的卷纸,行驶到该路段时,车辆轮胎爆胎起火,驾驶员急忙停车查看并进行处置,可没想到火焰很快就包裹了整个车厢,于是立即报警求助。

重型半挂牵引车突发自燃

3月13日17时许,厦蓉高速长汀往龙岩方向176公里处,一辆装载着水泥管道的重型半挂牵引车突发自燃。事发路段为双向八车道,车流较大,车上货物在火焰的猛烈炙烤下,四处飞溅,情况十分危急。

image.png

龙岩高速交警火速赶赴现场,并将事发地点准确通知消防、抢修部门。在现场后方做好安全布控后,民警和消防人员一起投入到灭火行动。在大家共同努力下,半小时后大火被完全扑灭,未造成人员伤亡和长时间路面拥堵。

安全源于警惕,事故出于麻痹,防范车辆自燃要及早行动起来。如何防止车辆自燃?

常规检查不可少

养成定期检查发动机舱油路、电路的习惯,如果发现线路出现明显破损,应到专业的维修保养店进行修复。

车内莫放易燃易爆物品

不要将易燃易爆物品,如气体打火机、空气清新剂、香水、摩丝等放在车内,在高温暴晒的情况下,这类物品发生自燃爆炸的几率非常高。

切勿长时间在阳光下暴晒

汽车长时间行驶在高温下时,应该在中途多休息,也不要让车子长时间在阳光下暴晒,那样会加速车辆橡胶部件老化,增加自燃隐患。

有时候防不胜防,万一真的遇到了汽车自燃,也不需要太紧张。学会一些紧急的处理办法,能让你的损失达到最小化。

断电熄火停车

在行驶过程中一旦遇到汽车冒烟,有烟味、明火出现的话,不要惊慌,马上靠路边停车、熄火断电。因为汽车自燃多数因电路老化引起,所以应马上切断电源,防止继续通电燃烧。

离开车厢、报警求救

驾驶人在停车后应迅速离开车厢到安全的位置,并拨打119寻求帮助。

观察火势自行灭火

为减少损失,在保证自身安全的情况下,如果火势较小、可控制,可以先自行查看火情,拿车载灭火器灭火。

需要特别注意的是

在查看火情时,不要贸然地完全打开发动机上盖,因为一旦猛地打开机盖,氧气会迅速进入,火焰可能会突然变大,容易烧伤自己。应先将机盖开条小缝,用灭火器从缝隙处对准着火部位扑救,或等氧气进入一会儿后,再慢慢全部打开,用灭火器进行扑救。

总而言之,想要避免车辆自燃,最好的办法就是定期检查和保养车辆。细节关乎生命,安全问题绝对不容忽视!