|
您所在的位置:福建交警 > 八闽风采 > 正文
分享该新闻到微信朋友圈
致敬“守城人”!以执着坚守,护一路平安!
2022-04-06 来源:三明交警 责任编辑:黄智超

如今暗夜虽黑,但繁星点点,“疫”线守城人“荧光绿”永不缺席,他们舍小家为大家,头顶点点星光照亮万家灯火。

日复一日,昼夜守护

image.png

“大家保持一定距离”“请出示行程码接受防疫检查”“请到这边做核酸检测”……三明永安市公安局交警大队副大队长李欣荣对过往车辆进行拦停,一边有序疏导核验通过的车辆快速通过,一边耐心回答车主的询问,引导未能出示核酸检测阴性证明的驾乘人员进行免费的核酸检测。

image.png

连日来,在永安南高速出入口,冷风带着细雨,叭嗒叭嗒地打在李欣荣的雨衣上、帽檐上。“同志,车窗摇下来,靠右停车。”喊了一整天,嗓子明显有些嘶哑,李欣荣指引着一辆货运车靠边配合检查。

image.png

为了更加高效开展工作,日前李欣荣还通过观察车流量的特点制定了《永安南高速口疫情服务点工作指引》,通过提前分流指引,优化执勤点查验方式,提高通行的效率,为永安南高速口疫情服务点的工作有序开展提供了保障。

58岁老交警的一线战”疫“记录

image.png

三明大田疫情防控形势同样严峻。大田县公安局交警大队副大队长张和栋被县疫情防控指挥部指定为石牌高速路口执勤点负责人。“大田县往来车辆较多,我们实行24小时联防联控轮流值守,对每一辆进入大田的车辆及车内人员逐一排查、询问核录、造册登记。”自疫情防控工作开展以来,他每天都在疫情防控的最前线。

image.png

“是张警官吗?我们现在想回大田,不知道大田现在的防疫政策怎么样?”3月28日5时许,刚从执勤点回到办公室的张和栋还未端起水杯,手边的电话又响了起来。作为分管城区交通秩序管理的老交警,张和栋被辖区群众所熟识。“我每天都会接到很多外地的大田人来询问返乡政策,我的手机也会保持畅通,以便第一时间解答他们的疑问。”

疫情之下,许多在外地想要返乡的群众第一时间就想起了张和栋,纷纷通过电话询问大田的防疫政策,在讲解的同时,张和栋还会贴心地嘱咐外地群众做好防护。

image.png

今年58岁的张和栋有着丰富的抗疫经验,但超负荷的工作也让一些健康问题随之而来,“交警的工作需要每天站着,如果没有护腰带腰椎会承受不了。再加上防疫点维持秩序时需要加大音量,我常备两样“法宝”,一样护腰带,另一样喉宝。关键时刻,不能躲开不上前!不管是交管一线还是疫情防控一线我都会站好每一班岗。”

image.png

自疫情防控工作开展以来,三明全市交警全警投入疫情防控工作,在全市高速执勤点开展对重点车辆和人员的筛查检测,全力守好防疫第一道大门。截至目前,三明交警在全市28个高速执勤点已累计投入人员2000人次,查验车辆30万辆次,查验旅客58万人次,所有查验点均有序运转。

战而无畏,归时无恙。风起,我们逆风而来,风停,我们平安归去。我们坚信,疫情阴霾终将消散,致敬,每一个守城人。