|
您所在的位置:福建交警 > 八闽风采 > 正文
分享该新闻到微信朋友圈
厦门高速交警开展“千千叮咛”交通安全宣传
2022-04-12 来源:厦门高速交警微发布 责任编辑:黄智超

为进一步做好春季道路交通安全宣传工作,切实提高群众的交通安全意识和文明出行意识,降低驾驶车辆的违法行为与事故发生,营造良好的道路通行环境。

image.png

2022年4月8日上午,厦门高速交警支队一大队马巷中队,凤南中队、杏林中队分别在辖区沈海高速翔安收费站,云埔服务区、A道东孚服务区宣传阵地等开展“千千叮咛”交通宣传,向进出收费站与服务区的乘客司机分发“高速公路安全出行十注意”交通安全宣传单,并进一步推进“一盔一带”安全守护行动,巩固提升驾乘人员交通安全防护意识和文明驾驶。

图片

高速公路安全出行十注意

高速公路不同于普通城乡道路,具有全封闭、快速通行特点。为增强高速公路司乘人员安全防范能力,我们归纳出以下十点注意事项:

一、严禁超速行驶。车速越快,反应时间相应减短,也容易产生疲劳。我国法律规定,最高车速不得超过120公里/小时,相应车型、车道及隧道、事故多发点段,分别设定不同限速值,并采取定点或区间测速加强监管。驾驶人应注意观察路侧限速标志,合理控制车速确保行车安全。

二、保持安全车距。保持安全距离,是为了紧急情况下能及时刹车防止追尾。通常情况下,车速超过100公里/小时,应与前车保持100米以上的距离。雨雾天气尤其要注意“降速、控距、亮尾”,必要时打开雾灯;能见度低于50米时,就近驶入服务区或驶离高速公路。

三、隧道谨慎行车。高速隧道因光线较差、空间狭小极易引发事故,且没有应急车道,施救难度大,应特别注意谨慎驾驶。进隧道前应提前减速开灯,保持间距匀速跟进,不随意变换车道或在隧道内停车,隧道内间隔50米设有消防设备箱,应急通道严禁掉头。

四、杜绝分心驾驶。开车使用手机发生事故概率是普通状态下的23倍,高于酒驾;穿高跟鞋,带宠物上车,以及喝水、吃东西、抽烟、捡拾物品等小动作,都可能影响驾驶人注意力,产生严重后果。使用导航软件,建议多听声音不看屏,选轻音乐,不追热剧,严禁行驶过程中操作屏幕。

五、规范使用安全带。安全带就是“生命带”,前排后排都要戴。一旦发生事故或意外,安全带能将驾乘人员牢牢固定在座位上,成为守护生命最后一道屏障。欲让生命无忧,全员全程规范系好安全带。

六、切勿疲劳驾驶。疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。长途出行应合理安排休息,确保精神充沛。每日开车不超过8小时,连续驾驶4小时,每次停车休息不少于 20分钟。途中感觉困倦、状态不佳,应就近选择服务区停车休息。

七、出口匝道早准备。高速出口匝道是事故多发区域,建议行前做规划、路上不分心、出口早准备,注意观察交通标志和文字提示,提前梯次变道。万一错过切勿停顿,应“将错就错”继续行至下一出口再返回。严禁在高速公路上临近穿插变道、紧急制动停车、逆行或倒车。

八、不占应急车道。应急车道设于高速公路主线最右侧,专供警车、消防车、救护车、工程救险车等应急车辆在执行紧急任务时使用,其他机动车除发生交通事故、故障或车内人员突发疾病等紧急情况外,不得进入应急车道内行驶或者停车,违法占用应急车道将予以罚款和记分。

九、故障事故“十二诀”。车辆发生事故或故障,谨记“车靠边、快警示、人撤离、即报警”,将车迅速移至右侧应急车道,立即开启危险报警闪光灯,面朝后方观察,在来车方向150米外放置三角警示牌,车上人员迅速转移到护栏外安全地带,拨打110或者12122报警等待救援,切忌在路中争吵、逗留。

十、行人不得进高速。高速公路是专供机动车通行的全封闭道路,行人、非机动车、农用车等禁止上高速公路。因事故故障滞留高速公路的行人,严禁突然横穿道路,或在高速公路上行走,应及时撤到路外报警求助。在服务区停车休息或作业人员,要特别注意避开货车盲区,避免受到伤害。