|
您所在的位置:福建交警 > 八闽风采 > 正文
分享该新闻到微信朋友圈
翔安交警多措并举守护平安
2022-04-28 来源:厦门交警 责任编辑:黄智超

疫情防控时不忘交安宣传,系统性优化324国道交通组织,为全区中小学生开交安直播课……在近期的“道路交通安全整治百日行动”中翔安分局交警大队结合实际、与时俱进,不断探索交通安全的新路子、新方法,为辖区居民筑起一道坚实的交通安全防线。

“交安”、抗疫两手抓

在近期的疫情防控工作中,交警部门抽调警力支援一线。看到做核酸检测排队的人较多,在现场维护秩序的交警们灵机一动:闲着也是闲着,一边排队一边学点交通安全知识岂不是两全其美?

说干就干,翔安交警迅速行动起来,在深入各村居协助抗疫的同时,将《致广大农村驾驶人及村民的一封信》《中小学生道路交通安全》折页等宣传材料现场分发给大家。

image.png

image.png

在便民核酸检测点,交警结合现场交通安保工作,向市民发放交通安全宣传单。

“群众在排队的时候更有时间看这些宣传材料,效果很不错。”

如今,交警们出门前都会带上一些宣传材料,为此他们还专门配备了一辆车,带着展板等大型展品穿梭在四五十个村居的核酸采样点,开展“流动式宣传”。

image.png

居民一边排队做核酸采样一边观看流动“大篷车”交安宣传。

交安、抗疫两手抓的工作方法还推广到了入厦车辆和人员上。在马巷高速公路收费站等入厦必经路段的疫情防控检查卡点及核酸采样点,考虑到不少外地来厦的车辆、人员对路况不熟,更易发生交通事故,翔安交警专门印制《致货车驾驶员的一封信》等宣传材料,在大家入厦的第一时间送上“交通安全大礼包”。

“云端”上课覆盖广

进学校宣传交通安全,通过“小手拉大手”带动家长,从而覆盖更多市民群众,这一直是翔安交警交通安全宣传工作的一个重点思路。

面对疫情防控的严峻形势,翔安交警推陈出新开辟“云端”课堂。

image.png

image.png

4月初,民警坐在马巷中心小学的多媒体教室,讲了一堂别开生面的交通安全直播课,翔安区的中小学生坐在自己的教室里就可以“云端”上课了。“同学们在乘坐电动自行车的时候一定要戴好安全头盔。”“提醒爸爸妈妈爷爷奶奶,遇见大货车要离得远远的才安全。”配合生动的讲解,交警们还通过互动游戏、问答等形式,把更多的交通安全知识教给同学们。

“这样的形式不仅更契合当下的疫情防控现状,同时也能扩大宣传覆盖面,事半功倍。”

近期他们已经开展了2期类似的面向全区中小学生的校园交通安全宣传“云端”课堂活动了。

尝到“云端”课堂甜头的翔安交警,还将直播课推广到企业、社区,运用多媒体平台,开创“交通安全宣传窗”,扫码即可观看直播或宣传片,十分便捷高效。

隐患整治系统化

“324国道是翔安最易发生交通事故的路段之一,‘百日行动’开展以来,在区道安办的推动下,翔安交警坚持精细治理、系统性优化,将14个缺口缩减为6个,减少交通冲突点;在这些缺口设置触摸式过街信号灯;增设与机动车道隔离的摩托车、电动自行车通道,实现机非分离。”

以内田路口这一个点位为例,相关部门对这里进行了系统化的改造升级:迁移路中央的信号灯腾出更多空间,将3车道拓宽为4车道,优化信号配时,设置摩托车待行区,设置交通岗亭,用大喇叭和LED灯滚动提示货车盲区……短短1个多月的时间里,324国道的整改方案就完成了立项、勘察、设计、施工等工作,如今部分非机动车道已经投入使用,过往摩托车、电动自行车主动驶入非机动车道,安全系数大大提高。

image.png

不同类型车辆分道行驶,大大降低事故发生率。

除了道路交通组织的优化,翔安交警还建议辖区运输企业的约1000辆大型车辆避开早晚高峰上路,将有限的道路资源让给周边居民。此外,为有效预防大货车交通事故,翔安交警推动辖区大货车安装货车盲区预警系统,避免发生在大货车盲区引发的事故。

经过一系列系统化的整治,如今的324国道更加安全,也更加畅通。

村口有效把关 守护村民安全

翔安不少村子的出入口与主干道相连,村民进出存在较大安全隐患。为了破解这一难题,翔安交警多管齐下,通过提高村民交通安全意识、完善安全提示设施、组织志愿者劝导纠违等。

image.png

image.png

翔安交警印制宣传材料,通过农村大喇叭双语播报、流动宣传车巡游、村居LED屏滚动播放、宣传海报张贴等形式,实现交通安全知识在农村的日日见、时时闻。同时,组织力量对村口的道路交通安全隐患进行不间断大排查,增设减速带、爆闪灯、反光标识、交通信号灯等安全提示设施。

image.png

村口增设减速带、爆闪灯、反光标识、交通信号灯等安全提示设施。

此外,各村居还选拔在村中较有威望又积极热心的交通志愿者,经过交警部门统一培训后,在各村口劝导站劝导不文明交通行为,及时阻止农村常见的骑电动车、摩托车不戴安全头盔、超员等危险行为,取得了良好成效。

希望大家和蜀黍一起行动起来,自觉遵守交通安全法律法规。共同营造安全、畅通、文明、和谐的,道路交通环境。