|
您所在的位置:福建交警 > 八闽风采 > 正文
分享该新闻到微信朋友圈
新罗交警守护“一老一小”,安全享畅通
2022-05-20 来源:龙岩交警 责任编辑:黄智超

为做好美丽乡村行“一老一小”的道路交通安全宣传教育工作,切实提高农村重点群体的交通安全意识,有效遏制道路交通事故的发生,交警支队新罗大队持续深入辖区各乡镇开展美丽乡村行“一老一小”交通安全主题宣传活动。

5月18日,新罗大队二中队宣教民警走进辖区溪连村、盂头村、连圣村开展交通安全宣传活动。

期间,宣教警员通过悬挂宣传横幅、发放交通安全宣传材料等方式,面对面地向村民们普及交通安全知识和法律法规,针对“一老一小”交通安全意识相对淡薄的实际情况,结合近期发生的道路交通安全事故,民警以案说法,使老年群众充分认识到交通安全的重要性,并结合典型事故案例向村民讲解交通违法的危害和后果,提醒村民们注意交通安全、摒弃交通陋习、自觉遵守道路交通安全法律法规。

此次宣传活动提高了农村居民对交通安全知识的了解和自我防护的能力,加固了农村地区道路交通安全防线。

image.png

为进一步提高广大师生的道路交通安全意识及自我保护能力,有效预防涉校学生道路交通安全事故的发生,5月19日,新罗大队九中队组织警力深入辖区适中仁和小学开展交通安全教育宣传活动。

活动中,宣教民警通过张贴海报,结合近期辖区学校周边的道路交通状况实际和典型事故案例,采用通俗易懂的话语为学生们讲解了道路交通安全意识和事故预防知识,警示教育同学们集体乘车要守序、横过马路要专注、不做低头族,并叮嘱同学们要注意交通安全,自觉遵守交通法规。同时,民警还向学生们发放了交通安全宣传资料,鼓励学生们在与家人出行时,当好交通安全宣传员,将“一盔一带、安全常在”“喝酒不开车、开车不喝酒”理念传递给家长,杜绝一切不文明交通陋习,共同营造安全、文明、畅通、有序的道路交通环境。

image.png

如何出行才安全?

老人出行安全小常识

● 作为老人子女、小孩父母,要劝阻、监督他们的不文明交通行为,引导他们主动学习交通文明知识,改掉交通陋习,守法出行,提高安全意识和自我保护能力,避免交通事故的发生。

● 子女在老年人外出时应做好安全提醒:走人行道或者靠路边行走。横过公路时要从人行横道线上通过,同时注意左右车辆情况,确保安全后通过;行经有信号灯控制的路段时,要按交通信号灯行走,不闯红灯。

● 老年人外出时最好有家人亲属陪同;尽量不要在夜间外出;无论何时外出,都要引导老人选择视线较好的道路。

● 提醒老年人在交通出行时,尽可能穿反光或艳色服装,从而引起驾驶员以及他人的注意,有助于预防交通事故,保证出行安全。

儿童出行安全小常识

● 一定要记住,不能在马路上嬉戏打闹。不在机动车道、非机动车道上进行打闹、猛跑、踢球等活动。不攀爬车辆、不互相追逐。

● 集体外出时,有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。

● 穿越马路,要听从交通民警的指挥;要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停”,要走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。