|
您所在的位置:福建交警 > 八闽风采 > 正文
分享该新闻到微信朋友圈
三明探索建立“三升三全一机制”隧道治理安全模型
2022-06-10 来源:福建应急管理 责任编辑:黄智超

三明市地处福建省中部,全市公路通车总里程1.56万多公里,居全省各设区市之首。三明山多公路隧道多,全市有共33座,隧道总长30770.3米,其中特长隧道2座,长隧道12座,中隧道9座,短隧道10座。普通国省道隧道21座,快速通道隧道12座。

image.png

6月7日,“八闽安全发展行”新闻采访团在三明交警支队了解到,近年来,该支队对道路交通事故进行深度调查,发现隧道内灯光照明不足,排风效果不明显,视线诱导设施不足等安全隐患问题。对此,该支队充分应用新型材料、大数据、人工智能等科技手段,积极探索建立“三升三全一机制”隧道治理安全模型,全面推动隧道交通安全综合治理工作。

三升,提升隧道通行条件

一是应用墙面涂料新技术。实施“瓷化涂料墙”的隧道照明度提升率约在10%至20%之间,大大提高驾驶员行车视线的距离;侧壁反射率达到0.8以上,隧道洞内、外光线差减小了,较大减轻视觉适应,大大提升驾驶员行车视觉效果。

二是应用智能自动化新设备。对隧道照明、通风等机电设施的升级改造,增加照明和通风设备,安装自动监测控制系统,根据隧道内粉尘、风向和照明情况,实现自动化监测及远程控制,自动启停射流风机和照明时序闸,保持隧道内的清洁度、能见度和照明度。

三是应用交通诱导警示设施。增设LED显示屏和LED指示灯,增设减速标线,增设凸起反光标、轮廓标和轮廓带,增设车道边界线,增加或更换隧道相关标志,重新施划标线,确保隧道轮廓清晰、车道醒目,给驾驶员提供清晰明亮的道路行车环境。

三全,健全安全防控体系

一是建设隧道安全防控体系。建设不间断的车辆变道抓拍系统、视频巡查监控系统和交通测速卡口系统,确保隧道全程视频监控无死角、全覆盖。加强对隧道超速、超车、变道、掉头、压线行驶和接拨打电话及未系安全带等妨碍交通安全违法行为进行监管,提升隧道交通安全防控能力。

二是建设隧道应急预警体系。充分利用视频监控系统、交通测速和车辆变道抓拍系统,依托公安工作平台,对隧道过往车辆通行异常自动分析及发送预警信息,如违停、交通事故等,做好隧道内24h通行情况的实时监控及预警,确保及时发现和处置隧道内的故障违停、交通堵塞、交通事故等突发事件。

三是建设隧道消防安全防范体系。增设消火栓系统、自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统、灭火器、应急照明和疏散指示标志等,为有效地扑救火灾和人员疏散创造有利条件,从而减少火灾造成人员伤亡和财产损失。

一机制,建立“警路联合”工作机制。

与公路养护部门建立隧道安全管理模式,实行每月对隧道联勤联动联治进行相互考评制度,每季度1次联席会制度,建立隧道维护与保养制度,每年不少于4次对隧道的灯光进行检测,每日不少于4次对隧道的土建结构、机电设施等的养护进行巡查,每周至少3次路面清洁维护,每周不少于1次高压水车全面清洗和保养维护,保证隧道舒适、明亮、安全正常的通行环境。

图片

通过“三升三全一机制”隧道治理安全模型应用,全市隧道治理工作取得一定成效。交通事故下降显著,交通违法明显减少,大大提升隧道交通安全防控能力。

2020年6月,三元石马岬隧道(长2539米)隐患整治后,未发生一般程序处理的交通事故;简易程序处理的交通事故下降至1起。沙县焦坑岭隧道(长3615米)隐患整治后,未发生一般程序处理的交通事故;简易程序处理的交通事故下降至0起。