|
您所在的位置:福建交警 > 八闽风采 > 正文
分享该新闻到微信朋友圈
强降雨持续,谨防地质灾害!公安交警风雨中与你同行
2022-06-13 来源:福建交警微发布综合综合福建气象、宁德交警、龙岩交警、福建新闻频道 责任编辑:黄智超

6月12日7时,省气象台将“暴雨预警”提升为Ⅱ级。根据《福建省防汛防台风应急预案》,省防指决定6月12日7时将防暴雨应急响应提升为Ⅲ级。

据省气象台预报,12日,全省阴有中到大雨,北部地区部分暴雨到大暴雨;其余地区局部暴雨。

13日,北部地区阴有大雨,部分暴雨到大暴雨;其余地区阴有阵雨或雷阵雨,部分中到大雨,局部暴雨。

14日,全省阴有中到大雨,北部地区的部分和南部地区的局部有暴雨。

出行前需注意当地气象预警,尽量减少到地质灾害等级较高的区域出行,确需出行尽量绕道,避免延误和发生意外。山区降雨易引发山体滑坡、泥石流等自然灾害。车辆行驶在山区道路时,应注意警示标志,尽量避开经常发生塌方、滑坡、泥石流的路段。确实无法避开时,应减速慢行,仔细观察道路情况,确认安全后尽快通过。

狂风暴雨天气,总有一群人“逆向而行”。哪里风雨越大,哪里就有他们的身影。只为你一路畅通。

宁德交警

持续排查隐患 强化交通疏导

宁德交警迅速启动汛期工作预案,在滑坡路段部署警力,在现场开展安全提示工作,并联合公路部门清理塌方的树枝、落石等,指挥车辆有序通行,严防滑坡、塌方、积水引发事故,同时通过密集巡逻的方式,做到“及时发现、及时处置”。

image.png

组织警力在人、车流量较大的路口路段加强疏导指挥,确保高峰期间道路交通顺畅,同时启动铁骑雨季应急勤务,快速处置各类突发警情,消除安全隐患。

龙岩交警

持续在路上“雨”你同行

6月11日凌晨2时,暴雨来袭,长汀交警大队迅速反应,全警动员,及时启动恶劣天气应急预案,全力以赴应对暴雨天气。

image.png

城区多个路段积水严重,部分路段发生塌方险情,民辅警全力疏导交通,保障通行安全。

image.png

民辅警赶赴积水严重路段,清理堆积在下水道井盖附近的垃圾,将下水道井盖恢复原位,及时消除安全隐患。

image.png

及时清理倒下的树木,帮群众把车辆推移到安全的地方。

image.png

image.png

公安交警提醒:

驾车出行务必小心慢行,牢记以下几点。

1保持车距,切忌车速过快 

雨天路面湿滑,驾驶车辆需实时注意与前车的距离,保持车辆的速度均匀,不要突然猛踩油门加速或突然抬起油门减速,防止紧急刹车导致的车轮打滑。

正确使用灯光

(一)能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离。

(二)能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离。

(三)能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

及时除雾

雨天行车前挡风玻璃及主、副驾驶车窗玻璃容易起雾,遇到此类情况应及时消除雾气。驾驶员可打开空调并调至吹风模式,切忌在行车过程中擦拭玻璃,以免发生意外。