|
您所在的位置:福建交警 > 警示曝光 > 正文
分享该新闻到微信朋友圈
“仗义”男子无证驾驶,竟是为喝酒堂哥“代驾”
2022-06-29 来源:宁德高速交警支队四大队 责任编辑:黄智超

明知道自己未取得驾驶证,但因堂哥喝了酒无法开车,男子竟“仗义相助”给堂哥代驾,不料自己却付出了沉重代价。

6月28日凌晨,宁德高速交警支队四大队民警在甬莞高速八都收费站开展夜查统一行动,2时46分许,民警在对一辆车牌号为闽JU***3的黑色小车进行例行检查时,依法要求驾驶车辆的男子出示驾驶证的,发现该男子言语遮遮掩掩,含糊躲闪,自称驾驶证没带。在民警不断询问下,男子这才承认自己还在驾校学习,目前还没有考取到驾驶证。民警随后根据男子提供的身份证信息进行核实,确认其未依法取得机动车驾驶证,驾驶员汤某涉嫌无证驾驶。

当民警询问汤某为什么明知无证还驾驶时,汤某竟坦然表示,当晚和堂哥一起吃夜宵,席间堂哥喝了酒,无法开车,而自己未喝酒,平时自己也有练车,就仗义相助,主动帮堂哥做起了“代驾”。汤某本想着已经是凌晨2点,肯定不会碰上交警,但刚刚准备下高速就被正在八都收费站开展夜间整治任务的高速交警当场查获,同行的堂哥知道情况后直呼堂弟平时连货车都有开,怎么也没想到他竟没有驾驶证。

image.png

对于汤某的违法行为,民警对其进行了严厉的批评和教育,告知其无证驾驶机动车上路的严重后果,对自己和他人都是极其不负责任的行为。汤某连声表示十分后悔,并已认识到自己的错误,也愿意承担应有的法律后果。目前,案件正在进一步处理中。