|
您所在的位置:福建交警 > 警示曝光 > 正文
分享该新闻到微信朋友圈
“为什么要跑?”“我没跑”“跑这么快,没跑?”
2022-07-05 来源:宁德交警微发布 责任编辑:黄智超

路遇交警蜀黍查酒驾,理应积极配合检查,然而却有人不仅触碰酒驾“高压线”,并且在面对蜀黍的检查时竟欲逃跑,殊不知在法网面前,逃也枉然!

7月3日晚,霞浦交警在城区福宁大道开展夏季道路交通安全综合整治“百日行动”过程中,发现一辆摩托车在距离检查点附近突然弃车逃跑,这一异常行为引起执勤交警的注意。

image.png

当晚 21 时 15 分许,郑某驾驶一辆二轮摩托车沿福宁大道由东往西行驶至检查点附近时,匆忙下车向右侧的居民区跑去,执勤交警察觉到异常后迅速追上前,并与其展开“百米赛跑”,最后在200米开外将其抓获。面对交警的询问,驾驶人郑某承认当晚驾车前在家喝了三瓶啤酒,觉得喝得不多,便心存侥幸驾车上路了,看见交警后害怕被查,于是弃车逃跑。没想到最终还是“落入法网”难逃法律的制裁。

image.png

随后,交警对郑某进行呼气式酒精检测,结果显示70mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。最终,交警依法对驾驶人郑某作出暂扣6个月机动车驾驶证,并罚款1000元的处罚,驾驶证记12分。

在这里也提醒各位驾驶人朋友:当遇到交警设卡查车时,应提前减速配合检查,若不配合甚至暴力抗法,将会依法处罚追究法律责任。

面对交警执法检查时,正确的做法是:

01

交警查车主要核查驾驶证、行驶证等,以及驾驶人是否有酒驾、未系安全带、超员、超载等违法行为。

02

在看到交警发出停车信号后,驾驶人应开启右转向灯,向后面正常行驶的车辆示意,并在交警指定的停车位置或就近的安全位置按规定将车辆靠右停稳,切忌猛踩刹车或猛打方向盘。

03

将车安全停好后,驾驶人应熄火并准备好驾驶证、行驶证等证件,接受交警的检查,特定情况下,驾驶人应配合交警打开车门、后备箱查车。

04

驾驶人如果对交警的处罚有异议,不要当场争吵,而应依照规定程序向交警所属的公安交通管理部门申诉。

05

在查车时,驾驶人如果逃跑,除了要承担违法驾驶行为的责任外,还可能因阻碍国家机关工作人员依法执行职务被处罚。

宁德公安交警提醒:酒后不开车,醉驾要判刑!宁德交警将全时段、全路段、全覆盖持续开展“酒驾天天查”行动,严查严处酒醉驾等违法犯罪行为!