|
您所在的位置:福建交警 > 警示曝光 > 正文
分享该新闻到微信朋友圈
快醒醒!远离“夏打盹”,蜀黍牌“特困解药”唤醒你!
2022-07-11 来源:福建交警微发布综合漳州高速交警、厦门高速交警 责任编辑:黄智超

夏季出行在外觉得热!而开车出行除了热,最大的感受就是困!在疲劳状态下驾车十分危险!

牵引车驾驶人疲劳驾驶

高速追尾故障车辆

6月19日8点左右,厦蓉高速公路110公里400米路段,发生一起重型半挂牵引车追尾轻型厢式货车的交通事故。事故导致双方车辆不同程度受损,所幸该路段正处于爬坡路段,车速较慢,没有造成人员受伤。

漳州高速交警二大队民警到场调查后发现,事故发生时,由孙某驾驶的轻型厢式货车恰巧因为车辆档位出现卡顿,导致车辆故障瞬间停止在路面上。王某丰驾驶重型半挂牵引车行驶在其后方,因为当时处于疲劳驾驶状态,未及时对前方险情做出反应,导致车辆在没有采取任何制动和规避措施的情况下,正面追尾碰撞前车。

image.png

经了解,王某丰当天凌晨4点驾车从厦门出发前往龙岩,由于夜里忙着装煤炭,没有好好休息,再加上为了确保煤炭能及时送达,他连续驾车4小时中途都未休息,当时已经极度疲惫,这才导致事故的发生。

随后,民警依法认定王某丰负本起事故全部责任,随后对其疲劳驾驶的违法行为进行处罚。

驾车犯困追尾致车辆侧翻

幸好系了安全带!

6月30日14时许,厦门高速交警支队指挥中心接报警称,沈海高速公路漳州往泉州方向厦门翔安路段,发生两货车追尾事故,无人员伤亡。

image.png

厦门高速交警一大队马巷中队民警赶到现场做好安全布控后,看到一辆白色货车车头已冲出护栏外,前方一货车侧翻在地,两车驾驶员已撤离到护栏外。经现场勘查并询问得知,杨某驾驶轻型厢式货车从漳州运载货物前往莆田,途经事发路段时因正值午后天气炎热,犯困打盹,导致追尾碰撞前方由陈某驾驶的轻型普通货车。两车发生碰撞后,杨某驾驶的轻型厢式货车发生侧翻,所幸两车驾驶员都有使用安全带,均未受伤。

image.png

最后,民警依法认定杨某负本起事故全部责任,并对其疲劳驾驶的违法行为进行处罚。

疲劳驾驶的危害

驾驶人疲劳时会出现视线模糊、动作呆板或精力不集中、反应迟钝、焦虑急躁等现象。如果勉强驾驶车辆,则可能导致交通事故发生。

如何防止疲劳驾驶

● 开车前一天保证充足睡眠,勿熬夜。

● 注意劳逸结合,白天连续驾驶时长不要超过4小时,之后要停车休息至少20分钟;若有夜间驾驶需求,连续驾驶时长不要超过2小时。

● 科学安排行车时间,尽量避免夜间开车,尤其是凌晨时段,白天则要注意避免午后时段。

● 长途驾车出行尽量找一名搭档,轮流驾驶。

● 避免长期保持一个姿势开车,以免肌肉僵硬诱发疲劳,可在开车时小幅度调整坐姿和深呼吸。

● 若行车途中出现疲劳、困倦症状,可开窗呼吸新鲜空气,或饮用咖啡等提神饮料。最稳妥的方法是在休息区或安全地带停车,下车活动腰腿、颈肩等肌肉,待疲劳缓解后再上路。

交警提醒:强打精神疲于赶路,有可能永远都无法到达目的地。一路疲乏,欲速则不达,请各位司机朋友一定要休息充分,拒绝疲劳驾驶。