|
您所在的位置:福建交警 > 警示曝光 > 正文
分享该新闻到微信朋友圈
奇葩!事发前一晚喝白酒,次日下午血液酒精含量仍高达264.14mg/100mL!
2022-07-15 来源:福建交警微发布综合综合公安部交通管理局、莆田警方在线 责任编辑:黄智超

image.png

6月24日,青兰高速河北邯郸段。当日下午16:05分许,李某驾驶小车追尾前方一辆重型半挂牵引车,小车车头直接钻入挂车底部,造成两车不同程度损坏,李某受伤,满脸是血。

交警赶到现场处置,发现李某浑身酒气,经呼气检测,已远远超过80mg/100ml的醉驾标准。经询问得知,李某日常爱喝酒,“都是一斤两斤的喝”,事发前一晚,他和三个朋友聚餐,共喝了两瓶白酒。

经抽血检测,李某血液酒精含量为264.14mg/100ml,属醉驾。

最终,李某因醉酒驾驶机动车承担事故全部责任,并因涉嫌危险驾驶罪被立案调查。目前案件正在进一步侦办中。

“零容忍”严查酒醉驾,出重拳推进“百日行动”,莆田公安召开新闻发布会。

image.png

7月14日,莆田市公安局举行新闻发布会,向社会通报上半年公安工作亮点成效,重点介绍推进夏季治安打击整治“百日行动”、整治酒醉驾交通违法行为等阶段性工作战果。

image.png

会议强调 “酒醉驾怎么抓都不为过”

一方面,坚持“零容忍”打击,提出“酒醉驾怎么抓都不为过”工作理念,坚持一抓到底,只要是酒后驾车,发现一起、查处一起,依法严打惩治,毫不手软、绝不姑息。当前,莆田公安正以最大的决心、最严的力度,结合夏季交通安全集中整治“百日行动”,重拳出击,全面查、天天查、滚动查,努力让群众都有“喝酒不开车、开车不喝酒、酒后开车必被查”的自觉意识,做到互相宣传、互相提醒、互相监督。另一方面,坚持“零懈怠”防范,融合市-县区-镇街-村居-网格-单元“六级穿透”平台,坚持在更大范围宣传酒醉驾的打击成效,加大酒醉驾曝光和举报有奖的宣传力度,做到宣传在前、防范在先,并将进一步探索从源头治理酒醉驾的机制和措施,想尽一切办法,全力保障老百姓的出行安全。

5月份以来,全市公安机关启动了声势浩大的打击酒醉驾违法行为专项行动,全市每日至少设置执勤点15处,各县区点位联动互补,确保重点时段、重点道路基本全面覆盖,迅速在全市形成酒醉驾整治的高压态势。截至目前,共查处酒醉驾1659起,其中醉驾447起,涉酒事故同比下降45%,应用深度调查结果追责超时营业娱乐场所3家,共接到举报线索1402条,经查证属实227条,其中举报线索数、查实数均居全省第一。