|
您所在的位置:福建交警 > 警示曝光 > 正文
分享该新闻到微信朋友圈
“小朋友,谁教你躲到后备箱的?”“我妈!”
2022-07-18 来源:福建交警微发布综合龙岩、泉州高速交警 责任编辑:黄智超

孩子们快乐暑假开始了,常有家长开车载小孩出门玩。开车出行人太多,超员坐不下怎么办?就一小段路,没关系,挤挤就到了。

这种想法要不得!小车超员容易导致交通事故造成人身伤害,成为学生暑期安全一大隐患。

“小朋友,谁教你躲后备箱?”“我妈!”

7月14日21时10分许,在长深高速连城收费站,龙岩高速交警五大队民警连续查获两起小型轿车超员载客违法行为。两辆车均核载5人,实载6人。

两车是同行的家人朋友,家长趁着暑假带着孩子到附近乡镇参观夜景工程,他们都认为小朋友不占位置,便觉得“挤一挤”无所谓。

image.png

其中一辆小车还把小孩藏于后备箱内,以躲避民警的检查。民警问小孩:“小朋友,谁教你躲到后备箱的?”小孩脱口而出:“我妈!”

在现场,民警责令驾驶员将车上超员乘客进行转运。因实施小车超员违法行为,两位驾驶员分别被处以罚款200元,驾驶证记3分。

惊险!超员一查查了11起

7月9、10日,正逢周末,自驾出行高峰来临。泉州高速交警组织警力开展交通违法行为整治行动,为群众出行安全保驾护航。

image.png

民警在南安收费站路口查获11起小车超员的违法行为,其中,超载的乘员大多是儿童。

image.png

这些车辆的驾驶员对小车超员的违法危害性知之甚少,他们大都抱着侥幸心理,觉得就一小段路,多载一个没关系,小孩子挤挤就到了。

image.png

处罚!200元,记3分

民警对这些车辆的驾驶员进行了批评教育,依照《中华人民共和国道路交通安全法》给予相应处罚,对载人超过核定人数百分之二十以上未达到百分之五十的处以罚款200元,记3分,并要求车主对车上多出来的乘客分流转运。

车辆超员危害性不容小觑:

1、车辆安全性能降低,车辆惯性加大、制动距离加长,危险性也相应增大,容易爆胎、失控。

2、让逃生和抢救变难。特别是发生交通事故,车辆自燃等意外情况时,车辆超员给乘客逃生、抢救伤员,带来极大困难。   

3、无座乘客最危险,超员的那部分乘客,几乎没有任何安全设施保护,一旦发生紧急情况如车辆侧翻等,将是首先伤亡的人员。

交警提醒

道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。为了安全着想,在驾车出行时,千万不可超员超载;搭车出行时,也不要乘坐超员超载车辆。