|
您所在的位置:福建交警 > 警示曝光 > 正文
分享该新闻到微信朋友圈
热得“冒火”,晒得爆胎!夏季高温行车需谨慎
2022-07-26 来源:福建交警微发布综合福建气象、三明高速交警、公安部交通管理局 责任编辑:黄智超

前天福建迎来了最酷热的大暑节气。大暑相对小暑,更加炎热,是一年中阳光最猛烈、最炎热的节气,“湿热交蒸”在此时到达顶点,全省还是以晴热少云天气为主。

image.png

在这种高温下,人容易上火、暴躁,车辆也开始热得“冒火”“爆胎”。


车辆自燃

货车起火变“火车”

7月1日18时38分许,三明高速交警支队四大队接指挥中心指令:在莆炎高速B道永溪隧道出口处,有一辆货车货物着火,请立即出警处置。

image.png

经询问得知,刘某驾车行经永溪隧道时,听见后方车辆不断对其鸣喇叭,才发现自己车厢内所载货物(通讯器材)起火,便立即靠边停车,和同行的两名乘员用车上灭火器自行灭火,并报警求助。

image.png

最后,民警帮助驾驶员彻底扑灭火情后,联系交通综合执法部门将车辆拖离现场。

车辆爆胎

危化品车爆胎 高速交警急救援

7月13日14时许,三明高速交警支队四大队民警巡逻至长深高速B道3039公路800米路段时,发现一辆危化品运输车开着双闪警示灯停在应急车道内,后方摆放安全警示标志。

image.png

经询问得知,司机驾驶运载20吨磷酸的危化品运输车从龙岩出发前往浙江,行驶至上述路段,因气温太高,车辆爆胎,无法继续行驶,民警立即联系抢修部门将车辆拖离高速公路,消除安全隐患。

近期高温天气持续,广大驾驶人朋友,一定要注意高速公路上的行车安全。

一、注意车辆水温

夏季温度高,发动机容易过热。因此,夏季应加强对发动机冷却系统的检查、保养,及时清除水垢和散热器芯片间的杂物;当水温超过 100℃时,应在阴凉处停车降温,让发动机怠速运转,并掀开发动机罩以利散热。

image.png

二、关注轮胎气压

高温天轮胎是易损易耗机件,高温天气更容易爆胎,尤其是装载货物的车辆,上高速前一定要对车胎进行仔细的检查,以防爆胎等意外的发生。

image.png

三、防止自燃

一般车辆自燃原因是漏电、短路、漏油、停车位置不当等,其中,漏电、漏油尤为普遍。同时,注意加油不可过满,汽车油箱盖都设有通气孔,如果汽油加得比较满,行驶中的颠簸会使汽油溢出,遇上静电就会引发火灾。发生自燃的汽车多为老旧车型,驾驶员通常不注意车辆养护或疏于自查。

四、不要随意在车内放置物品

在夏季这种高温状况下,车辆在户外被暴晒后,车内温度不断飙升,塑料打火机外壳会因不能承受液化丁烷的气体膨胀而爆炸。还有香水、液化气雾剂、CD碟片等这类易燃易爆的物品,为了安全一定不能随意放在车内。

交警提示

夏季高温,车辆部件容易老化、损坏,同时地面温度较高,车胎内的气体受热迅速膨胀,使得胎压升高,易引发爆胎现象。大家驾车上路前,务必检查好自己的车辆状况,避免发生意外。