|
您所在的位置:福建交警 > 警示曝光 > 正文
分享该新闻到微信朋友圈
走高速别违法,小心“热心群众”举报你!
2022-08-10 来源:福建交警微发布综合厦门、泉州、龙岩高速交警 责任编辑:黄智超

高速公路通行条件好、车速快,若发生交通事故,后果较为严重,高速行车更应慎之又慎。近日,有不少热心群众举报交通违法,各地高速交警迅速取证查处到位。

车辆违反禁止标线指示行驶

举报内容

8月1日,厦门高速交警支队抖音平台接到群众举报:在沙厦高速往厦门方向云埔枢纽路段,车牌号为皖B6X206小车存在违反禁止标线指示行驶的危险行为。

image.png

核实处理

经核实,网友提供举报视频能够清晰、完整地反映该车违法行为,厦门高速交警电话联系违法当事人进行教育批评,并将违法行为依法录入、处罚。

公安交警提示

广大驾驶人出行前务必做好行车规划,牢记“出口早准备,实线禁变道”,切忌在出口实线变道、停车甚至倒车,同时在行车过程中请保持安全距离,尤其是在临近高速出入口、互通路段附近,更要集中注意力,确保前方出行突发状况时能够采取有效措施。

服务区出口违法变道

举报内容

8月2日,泉州高速交警支队二大队民警接群众举报,称其7月31日下午在泉南高速A道(泉州往永春方向)达埔服务区附近行驶时,发现一辆闽G牌小轿车在服务区出口违法变道,导致其险些发生事故,车内老人小孩受到惊吓受伤。

image.png

行车记录仪视频画面

核实处理

民警通过群众提供的举报视频发现:该车从服务区驶入主线时急于超过前方货车,在未打转向灯的前提下,径直压实线变道,影响了主干道车辆的正常行驶。经过核实后,民警通知违法当事人郑某到大队接受教育与处罚。

image.png

郑某看到视频回忆起当时的情景也是吓出了一身冷汗,在得知主干道正常行驶的车辆驾乘人员由于其违法行为受惊和受伤后,郑某委托民警向其表达了歉意,并表示今后将严格遵守交通法律法规。最终,交警部门对郑某依法作出处罚。

公安交警提示

夏季高温,驾驶员容易心烦气躁,容易因强行超车、超速行驶等违法行为导致交通事故。广大驾驶员出行前调整心态,提前规划路线,遇到突发情况冷静处理!

连续变道险酿事故被举报

举报内容

近日,龙岩高速交警一大队接群众举报,在厦蓉高速长汀往龙岩方向160公里200米处,一辆白色小车突然从道路最右侧连续变更3个车道至最左侧车道,险些酿成追尾事故。

image.png

行车记录仪视频画面

核实处理

民警通过举报人提供的行车记录仪视频及高速公路沿线监控记录,确定了违法车辆。经进一步调查,最终确定违法驾驶员为李某。李某陈述,当天他从匝道进入高速主线后,想将车开到最左边的车道行驶,当时没有注意后方,就直接连续变道。看到自己险酿事故的那一幕,李某表示心有余悸,今后一定文明驾驶,安全行车。因变更车道时影响其他车辆正常行驶,交警部门依法对李某作出处罚。

公安交警提示

高速出口匝道是事故多发区域,建议行前做规划、路上不分心、出口早准备,注意观察交通标志和文字提示,提前梯次变道。